4.4. Проверка и регулировка зазоров клапанов
Проверка
1. Проверку и регулировку зазоров клапанов необходимо проводить на холодном двигателе.
2. Снимите крышку головки блока цилиндров.
3. Проверку и регулировку зазоров в приводе клапанов проводите в следующей последовательности. Определите цилиндр с одинаково открытыми впускным и выпускным клапанами и проверьте зазоры клапанов на цилиндре с одинаково закрытыми впускным и выпускным клапанами (см. таб. 4.1).
Таблица 4.1 Номер цилиндра, на котором проводится проверка/регулировка в зависимости от номера цилиндра с одинаково открытыми впускным и выпускным клапанами

4. Проверните коленчатый вал двигателя за болт крепления шкива коленчатого вала на четверть оборота и проведите следующее измерение.
5. Используя лезвие щупа, измерьте зазор в приводе клапана. При измерении зазора лезвие щупа должно перемещаться очень плотно.
6. Номинальный зазор (двигатель холодный):
– впускной клапан 0,15–0,25 мм;
– выпускной клапан 0,35–0,45 мм.
7. Если значение зазора не укладывается в указанные пределы, то отрегулируйте зазор подбором регулировочных шайб требуемой толщины, выполняя следующие операции.
Регулировка
1. Отверните основание специального инструмента 1 (рис. 4.3) на расстояние 6 мм.
2. Выведите прорези толкателей в положение, показанное на рис. 4.3.
3. Установите специальный инструмент своим основанием в прорези толкателей и затем надавите на специальный инструмент вперед на максимально возможное расстояние.
4. Утопите толкатели.
|
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При замене регулировочных шайб поршень не должен находиться в ВМТ. Проверните коленчатый вал так, чтобы поршень находился чуть позже ВМТ, в противном случае при нажатии на толкатели клапаны могут удариться о поршни.
|
5. Тонкой отверткой извлеките регулировочную шайбу (рис. 4.4).
6. Выберите регулировочную шайбу требуемой толщины, которая обеспечивает номинальный зазор.
7. Номинальный зазор (холодный двигатель):
– впускной клапан 0,20 мм;
– выпускной клапан 0,40 мм
Пример.
Если измеренный зазор составляет 0,25 мм, а требуемый зазор должен быть равен 0,40 мм, значит, старую регулировочную шайбу надо заменить другой, толщина которой меньше на 0,15 мм.
|
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Толщину регулировочной шайбы измеряйте микрометром.Всегда используйте только новые регулировочные шайбы.
|
Толщина регулировочных шайб в диапазоне от 3,25 до 4,25 мм изменяется с шагом 0,05 мм, в диапазоне от 4,30 до 4,50 мм с шагом 0,10 мм.
|
Рис. 4.5. Установка регулировочной шайбы на место (выступающая часть должна быть направлена к толкателю)
|
8. Перед установкой регулировочную шайбу необходимо смазать моторным маслом и установить на место выступающей частью к толкателю (рис. 4.5).


