1.6.17. Тягово-сцепное устройство
Используйте только устройство, спроектированное для вашего автомобиля.
Предохранительные цепи
Всякий раз подсоединяйте предохранительные цепи между автомобилем и прицепом. Перекрестите цепи под дышлом прицепа, чтобы оно не упало на дорогу, если сцепное устройство расцепится. Устанавливая цепи, следуйте рекомендациям изготовителя. Оставляйте ровно столько слабины, чтобы позволить поворот с полностью вывернутым рулем. Не давайте цепям волочиться по дороге.
Не подсоединяйте предохранительные цепи к бамперу. Закрепите их надёжно, так, чтобы они не могли отсоединиться.
Освещение прицепа
Убедитесь, что прицеп оснащен всеми необходимыми фонарями в соответствии с действующими правилами. Перед поездками проверяйте их исправность.
Никогда не подключайте фонари прицепа напрямую в электросистему автомобиля, это может привести к ее повреждению.
Тормоза
Если прицеп тормозной, точно следуйте всем инструкциям изготовителя прицепа. Никогда не подключайтесь к тормозной системе автомобиля и не врезайтесь напрямую в электропроводку его.
Шины
При езде с прицепом очень важно правильное давление в шинах. В шинах тягача оно должно соответствовать табличке, имеющейся в автомобиле. Если в ней отдельно даны давления при полной нагрузке, шины тягача должны накачиваться соответственно. Шины прицепа накачивайте в соответствии с данными его изготовителя.
Зеркала
Проверьте, удовлетворяют ли ваши зеркала требованиям правил к зеркалам автотягачей. Если нет, установите перед буксировкой требуемые правилами зеркала.
Загрузка автомобиля и прицепа
Для правильной загрузки автомобиля и прицепа нужно уметь определять полную массу и дышловую нагрузку прицепа. Полная масса прицепа – это масса самого прицепа и всего груза на нём. Определяется на автомобильных весах. Нагрузка от дышла – это направленная вниз сила, прилагаемая к сцепному шару автомобиля дышлом прицепа. Может определяться с помощью обычных бытовых весов.
Полная масса прицепа никогда не должна превышать допускаемую массу прицепа по регистрационному удостоверению. Распределите груз в прицепе так, чтобы масса, нагружающая дышло, составляла бы около 10 % от полной массы прицепа, но не была бы превышена максимальная допускаемая вертикальная нагрузка на сцепное устройство. Перед поездкой необходимо определить полную массу прицепа и нагрузку от дышла, чтобы убедиться в правильном распределении груза.
Точки крепления тягово-сцепного устройства прицепа
|
Рис. 1.174. Точки крепления тягово-сцепного устройства прицепа («хетчбек»)
|
Максимально допустимая вертикальная нагрузка на сцепное устройство – 75 кгс Максимальный допустимый свес «а» (рис. 1.174, 1.175).
|
Рис. 1.175. Точки крепления тягово-сцепного устройства прицепа («седан»)
|
Лиана «хетчбек»: 975 мм.
Лиана «седан»: 1100мм.
Буксировка
Если у автомобиля привод на 2 колеса и он правильно прицеплен, то его можно буксировать другим транспортным средством (например, автодачей). Способ прицепки зависит от того, какая у автомобиля коробка передач. Выбирая способ, следуйте указаниям таблицы. Соблюдайте нижеприведенные требования относительно буксировки. Применяйте соответствующее оборудование, сконструированное для таких буксировок, и не превышайте скорость 90 миль/ч.
Чтобы избежать аварий и повреждения автомобиля, выполняйте при буксировке нижеприведённые требования. Кроме того, соблюдайте предписания властей относительно наружного освещения и сцепных приспособлений.
|
ВНИМАНИЕ
Перед поездкой всегда подсоединяйте предохранительные цепи между автомобилем и прицепом.
|
Способы сцепки

|
ВНИМАНИЕ
Не буксируйте полноприводную модель с невывешенными колёсами – это может непоправимо испортить трансмиссию автомобиля.
|
Буксировочные проушины
|
Рис. 1.176. Буксировочные проушины спереди (типы А и В)
|
|
Рис. 1.177. Буксировочные проушины сзади (типы А и В)
|
Буксировочные проушины 1 имеются в передней и задней части автомобиля и используются в исключительных ситуациях.
У модификации А для доступа к передней проушине 1 нужно снять крышку (а). Снимая, следует сначала отцепить ее в нижней части.
Для доступа к проушине модификации В нужно удалить крышку:
Перёдняя часть автомобиля
Удалите держатель (а), отцепите нижнюю часть крышки (b) и удалите ее.
Задняя часть автомобиля
Отцепите нижнюю часть крышки (с) и удалите ее. Буксируя автомобиль на дорогах, следуйте указаниям под заголовком «Буксировка».
Не используйте буксировочные проушины 1 для буксировки другого (или вашего) автомобиля на дороге. Они предусмотрены для использования в чрезвычайных ситуациях, например, при застревании в грязи или снегу.
|
ВНИМАНИЕ
Не пользуйтесь правой проушиной, так как буксирное звено будет тереться о бампер и может повредить его.
Проушина 2 предназначена только для крепления автомобиля при перевозке его. Она может сломаться при использовании в других целях.
|
Способ сцепки – А
|
Рис. 1.178. Способ сцепки – А
|
Спереди, передние колеса на тележке, задние на земле.
А: автомобили с приводом на 2 колеса и любой коробкой передач.
1. Закрепите передние колеса на буксирной тележке в соответствии с инструкцией изготовителя тележки.
2. Отпустите ручной тормоз
Не буксируйте модель с АКП, не вывешивая колёса – это может непоправимо испортить трансмиссию автомобиля.
Способ сцепки – В
|
Рис. 1.179. Способ сцепки – В
|
В: автомобили с приводом на 2 колеса и ручной коробкой передач
1. Переведите рычаг переключения передач в нейтральное положение.
2. Поверните ключ зажигания в положение «АСС», чтобы выключить рулевой замок.
3. Отпустите ручной тормоз
|
ВНИМАНИЕ
Конструкция рулевой колонки не рассчитана на принятие ударов, передающихся на нее от передних колес во время буксировки. Перед буксировкой всегда выключайте рулевой замок.
|





