Проверка тормозной системы 
 
 
 | 
 Пыль, образующаяся в результате износа накладок и скапливающаяся на компонентах тормозного механизма, может содержать опасный для здоровья асбест. Не выдувайте эту пыль с помощью сжатого воздуха и не вдыхайте ее! Не используйте растворители на основе бензина для удаления пыли. Пыль следует смывать специальным очистителем тормозной системы или метиловым спиртом в сливную емкость. После протирки компонентов тормозной системы влажной тряпкой эту тряпку и содержимое сливной емкости следует держать в закрытом и подписанном контейнере. В дальнейшем по возможности старайтесь пользоваться несодержащими асбест компонентами.
  | 
 
 | 
 Кроме проверок через установленные интервалы времени состояние тормозных механизмов следует проверять каждый раз при снятии колес или при появлении признаков неисправности в системе. Для обеспечения безопасности вождения описанные ниже процедуры проверки тормозной системы являются самыми важными из всех производимых Вами процедур по обслуживанию автомобиля. 
  | 
   Признаки неполадок в тормозной системе
   
| 
 | 
-  Дисковые тормозные механизмы могут быть оборудованы встроенными 
                индикаторами износа фрикционных накладок, сигнализирующими необходимости 
                незамедлительного выполнения замены колодок во избежание выхода 
                из строя тормозных дисков. 
 
-  Любой из перечисленных ниже признаков может указывать на потенциальный 
                дефект тормозной системы:
  
               a) При выжимании педали тормоза автомобиль «уводит» в одну сторону;
  
               b) Тормозные механизмы при торможении издают скребущие или визжащие звуки; 
                c) Чрезмерно велик ход тормозной педали; 
                d) Выжимание педали ножного тормоза сопровождается пульсациями, не связанными со срабатыванием ABS; 
                e) Имеют место утечки тормозной жидкости (обычно на внутренней стороне шины или колеса). 
 
-  В случае выявления любого из перечисленных выше симптомов хотя 
                следует незамедлительно произвести проверку состояния компонентов 
                тормозной системы.
 
 
 | 
 
 
 | 
   Тормозные линии и шланги
   
| 
 | 
 
 | 
 В гидравлическом тракте тормозной системы используются главным образом стальные трубки, - исключение составляют лишь гибкие армированные шланги, служащие для соединения трубок с колесными цилиндрами. Состояние гибких тормозных шлангов должно проверяться на регулярной основе. 
  | 
 
 
-   Припаркуйте автомобиль на ровной горизонтальной площадке и заглушите двигатель. Снимите колпаки колесных дисков. Ослабьте, но не выворачивайте болты крепления всех четырех колес. 
 
-  Поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки. 
 
-  Снимите колеса. 
 
-   Проверьте все гидравлические линии и шланги тормозного тракта на наличие трещин, потертостей, вздутий, деформаций и признаков развития утечек. Удостоверьтесь в отсутствии признаков трения тормозных линий об элементы подвески и рулевого управления. Внимательно осмотрите все штуцерные соединения гидравлического тормозного тракта на наличие признаков развития утечек, проверьте надежность крепления штуцерных болтов и гаек. 
 
-  Сгибая гибкие тормозные шланги в разные стороны, удостоверьтесь в отсутствии признаков их механического повреждения. Проследите, чтобы установленные шланги не были перекручены, - в качестве привязки можно использовать нанесенную на поверхность шланга продольную цветную полосу. 
                   
 
 | 
   Трещины и порезы легче всего выявляются при перегибании тормозного шланга
  | 
 
 
 
-  Повращав рулевое колесо, удостоверьтесь, что гибкие тормозные шланги передних тормозных механизмов не соприкасаются с элементами рулевого привода. 
 
-   В случае выявления признаков развития утечек причины последних должны быть немедленно устранены (в случае необходимости см. Главу 
Тормозная и вспомогательные системы).
 
 
 | 
 
 
 | 
   Проверка толщины тормозных колодок
   
   Оценка остаточной толщины фрикционных накладок наружных тормозных колодок может быть произведена визуально через проем в колесном диске с помощью карманного фонарика. Для осмотра внутренней колодки дополнительно понадобится зеркало. Более точная проверка состояния тормозных колодок производится после их снятия, - для измерения толщины фрикционных накладок понадобится штангенциркуль.
   
   Дисковые тормозные механизмы передних колес
   
| 
 | 
 
 | 
 Опыт показывает, что износ тормозной колодки колеса со стороны переднего пассажира чаще всего оказывается выше, чем со стороны водителя, ввиду чего осмотр всегда следует начинать с правого борта автомобиля. Согласно статистики на 1 тысячу километров пробега при неблагоприятных условиях приходится порядка 1 мм износа колодок. В нормальных условиях износ колодок значительно меньше. Реально, при остаточной толщине колодки 10.0 мм (с учетом металлической подложки) колодка может эксплуатироваться еще минимум 3000 км. 
  | 
 
 
-  Пометьте краской положение переднего колеса по отношению к ступице. Это позволит установить сбалансированное колесо в свое рабочее положение. Ослабьте колесные болты, затем поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки. Снимите правое переднее колесо. 
 
-  Измерьте штангенциркулем совокупную толщину фрикционной накладки с металлической подложкой обеих колодках тормозного механизма. 
 
- Предел износа передних колодок, когда замена должна быть произведена незамедлительно, составляет 7 мм. Описание процедуры замены колодок приведено в Главе 
Тормозная и вспомогательные системы. 
 
-  Проследив за совмещение нанесенных в процессе демонтажа меток, установите на место колесо. Ничем не смазывая, вверните колесные болты. 
 
-   Опустите автомобиль на колеса и, двигаясь в диагональном порядке, затяните болты с требуемым усилием.
 
 
 | 
 
 
 | 
   Дисковые тормозные механизмы задних колес
   
| 
 | 
-  Если таковой установлен, снимите декоративный колпак и через проем в колесном диске визуально оцените остаточную толщину накладки наружной тормозной колодки, - в случае необходимости воспользуйтесь карманным фонариком. 
 
-   Для осмотра внутренней колодки воспользуйтесь зеркалом. 
 
-   Как и для передних тормозных механизмов минимальная допустимая толщина задних колодок составляет 7 мм (накладка + подложка).
 
 
 | 
 
 
 | 
   Стояночный тормоз
   
 Простейшим, и возможно, самым очевидным способом проверки исправности функционирования стояночного тормоза является удержание автомобиля на крутом спуске в нейтральном положении трансмиссии, - водитель должен находиться на своем месте в автомобиле. Если стояночный тормоз не способен удержать автомобиль, следует произвести его регулировку (см. Главу 
Тормозная и вспомогательные системы).