1.1.1. Идентификационные данные автомобиля
Типовая табличка
|
Рис. 1.1. Местоположение типовой таблички
|
Типовая табличка установлена на раме правой передней двери (рис. 1.1).
|
Рис. 1.2. Данные на типовой табличке: 1 – страна-изготовитель; 2 – номер разрешения; 3 – идентификационный номер автомобиля; 4 – допустимая общая масса; 5 – допустимая общая масса прицепа; 6 – максимальная допустимая нагрузка на переднюю ось; 7 – максимальная допустимая нагрузка на заднюю ось; 8 – индивидуальные данные автомобиля или данные, специфические для страны
|
Идентификационный номер
|
Рис. 1.3. Идентификационный номер, расположенный на полу автомобиля
|
Идентификационный номер автомобиля выбит на полу с правой стороны под крышкой между передней дверью и сиденьем (рис. 1.3).
|
Рис. 1.4. Идентификационный номер, расположенный на щитке приборов
|
Идентификационный номер автомобиля также выбит на щитке приборов (рис. 1.4).
Номер двигателя
|
Рис. 1.5. Номер двигателя (объем 1,4 л)
|
Обозначение и номер двигателя выбиты на левой стороне двигателя, на картере (рис. 1.5, 1.6, 1.7, 1.8).
|
Рис. 1.6. Номер двигателя (объем 1,6 л)
|
|
Рис. 1.7. Номер двигателя (объем 1,8 л)
|
|
Рис. 1.8. Номер двигателя (объем 2,0 л)
|
Заправочные емкости агрегатов и систем. Рекомендуемые эксплуатационные материалы.
Расход топлива, эмиссия СО
Для определения расхода топлива с 1996 г. действует инструкция 80/ 1268/ EWG с последним изменением 1999/ 100/ EG.
Инструкция учитывает реальные условия дорожного движения: езда в городе оценивается с коэффициентом примерно 1/3, а езда за пределами города – с коэффициентом примерно 2/3 (расход топлива в городе и за городом). При этом учитываются холодные старты и фазы ускорения.
Кроме того, составной частью инструкции является указание эмиссии СО2.
Из приведенных данных нельзя делать вывод о том, сколько топлива потребляет каждый конкретный автомобиль.
При определении расхода топлива по стандарту 1999/ 100/ EG учитывается собственная масса автомобиля, устанавливаемая также по данному стандарту. Дополнительная специальная оснастка автомобиля может несколько увеличить массу и, вместе с этим, потребление топлива и эмиссию СО2.
Тип, свойства и объемы рабочих жидкостей
Использование этилированного бензина и злоупотребление присадками к топливу может привести к выходу из строя каталитического преобразователя отработавших газов, к несоответствию требованиям токсичности выхлопа и поломке двигателя. На дизельных моделях ни в коем случае не используйте присадки для зимней эксплуатации, увеличивающие текучесть топлива. При невыполнении данных требований в случае выхода двигателя из строя гарантийные обязательства завода-изготовителя на данный автомобиль не распространяются.
Рекомендуемое топливо
Бензиновые двигатели
Применяйте неэтилированный бензин с октановым числом не менее 95 (по исследовательскому методу).
Дизельный двигатель
Применяйте дизельное топливо с цетановым числом не менее 50.
В зависимости от температуры окружающего воздуха эксплуатируйте автомобиль на дизельном топливе летнего или зимнего сорта.
– При температуре выше –7 °С – летний сорт топлива
– При температуре ниже –7 °С – зимний сорт топлива
|
ВНИМАНИЕ
Запрещается заправлять автомобиль жидким топливом, предназначенным для домашних котлов отопления, бензином и любыми горючими жидкостями, кроме дизельного топлива. При использовании неподходящего топлива двигатель получит серьезные повреждения.
Не следует заправлять автомобиль дизельным топливом летнего сорта, если температура окружающего воздуха ниже –7 °С. При охлаждении в летнем топливе интенсивно выпадают кристаллы парафина, которые забивают топливный фильтр. При этом двигатель может остановиться или работать с перебоями.
|
При отсутствии неэтилированного топлива сорта «супер» можно использовать топливо с октановым числом 91, избегая высокой нагрузок на двигатель и полной загрузки автомобиля, а также езды в горах с прицепом или с высокой загрузкой – при этом снижаются мощность и крутящий момент двигателя. Регулятор детонации в зависимости от сорта заправленного топлива (его октанового числа) автоматически настраивает систему зажигания.
|
ПРИМЕЧАНИЕ
Двигатели, отрегулированные на заводе-изготовителе для работы на бензине с октановым числом АИ-95, могут без ограничений эксплуатироваться и на бензине АИ-98, однако это не приведет к увеличению экономичности или улучшению эксплуатационных свойств автомобиля.
|
Рекомендации по выбору вязкости моторного масла (бензиновые двигатели)
|
Рис. 1.9. Таблица преобладающей температуры окружающего воздуха в период до следующей замены моторного масла
|
Рекомендуется использовать моторное масло с вязкостью 5W-30, при отсутствии такого масла руководствуйтесь приведенной схемой с учетом преобладающих температур окружающего воздуха.
Хладагент системы кондиционирования воздуха
Систему кондиционирования воздуха на автомобиле заправляйте хладагентом HFC-134a (R-134a) или аналогичным эксплуатационным материалом, полностью эквивалентным указанному по своим свойствам. Применение другого хладагента приведет к серьезным повреждениям системы кондиционирования воздуха и необходимости полной замены системы.
Не рекомендуется выпускать хладагент в атмосферу. Хладагент HFC-134a (R-134а), применяемый в автомобилях, не оказывает вредного воздействия на озоновый слой атмосферы. Тем не менее, попадание в атмосферу хладагента может в небольшой степени способствовать глобальному потеплению климата.
Тип охлаждающей жидкости
Необходимо использовать только красный (темно-оранжевый), не содержащий силикатов антифриз, рекомендованный к применению фирмой Opel, с номером 19 40 650/ 09 194 431 на ярлыке. При длительной эксплуатации цвет антифриза может измениться на желтый. Это не влияет на свойства охлаждающей жидкости, поэтому ее можно использовать до очередного планового ТО.
|
ВНИМАНИЕ
Запрещается использовать в системе охлаждения тосолы/антифризы зелено-голубого цвета, с содержанием силиката. Не рекомендуется добавление каких-либо присадок к антифризу (в том числе для герметизации системы и устранения мелких утечек).
|








