Проверка состояния батареи и уход за ней
 
 
 | 
  Обратитесь также к материалам 
Раздела Аккумуляторная батарея - общая информация, рекомендации по обслуживанию. Аккумуляторная батарея размещена слева в передней части двигательного отсека.
  | 
 
 | 
 При работе с батареей следует предпринимать определённые меры безопасности. В банках батареи всегда присутствует в высшей степени огнеопасный водород, поэтому не допускайте расположения около батареи открытого огня. Электролит батареи представляет собой раствор серной кислоты, которая при попадании в глаза или на открытые участки тела вызывает серьёзные травмы. Кроме того, кислота разъедает одежду и краски. При отключении батареи всегда первым отсоединяйте кабель массы, и подсоединяйте его в последнюю очередь!
  | 
Уход за батареей является очень важной процедурой, позволяющей избежать остановок в пути из-за её разрядки. Для выполнения процедуры обслуживания требуется соответствующий инструмент.
| 
 | 
- Перед началом процедуры обслуживания всегда сначала выключите двигатель и отключите все электроприборы, затем отсоедините кабель массы от батареи. 
 
- Обычно автомобили оборудованы батареями, не требующими особого ухода. Можно снимать крышки банок и доливать дистиллированную воду. Могут устанавливаться батареи, вообще не требующие ухода, которые полностью запечатаны. 
 
- Проверьте уровень электролита в каждой из банок батареи – он должен находиться между отметками MIN и MAX на корпусе батареи. Если уровень электролита ниже нормы, добавьте только дистиллированную воду и затем закройте крышки банок. Если установлена батарея необслуживаемого типа со встроенным индикатором, добавление воды недопустимо. 
 
 
 
 | 
  Переполнение банок может привести к переливанию электролита во время ускоренной зарядки, что вызовет коррозию и повреждение ближайших к батарее компонент.
  | 
 
 
- Если положительная клемма и хомут провода батареи оборудованы резиновым протектором, удостоверьтесь, что он не порван и не повреждён. Он должен полностью закрывать клемму.
 
- Следует периодически производить осмотр внешнего состояния батареи на наличие таких повреждений, как трещины в корпусе.
 
- Проверьте надёжность затягивания хомутов проводов батареи, обеспечивающую хорошее электрическое соединение. Проверьте каждый из проводов по всей длине на наличие трещин и потёртостей изоляции и проводящей сердцевины.
 
- При обнаружении следов коррозии (обычно представляющей собой рыхлый налет белого цвета) отсоедините провода от клемм, зачистите их проволочной щёткой и снова подсоедините. Появление коррозии можно свести к минимуму путём установки специально обработанных шайб, или путём нанесения на клеммы и хомуты проводов слоя бескислотного вазелина или подходящей смазки после их соединения.
 
- Удостоверьтесь, что поддон батареи находится в удовлетворительном состоянии, а болт крепёжного хомута надёжно затянут. Если батарея снималась с поддона, проследите, чтобы во время установки на нём не лежали какие-либо посторонние предметы. При зажимании крепёжного хомута не затягивайте его болт слишком туго.
 
- Следы коррозии с поддона, корпуса батареи и окружающих поверхностей можно удалить с помощью водного раствора пищевой соды. Нанесите смесь небольшой щёткой, дайте ей постоять и затем смойте обильным количеством чистой воды.
 
- Металлические поверхности автомобиля, подвергшиеся коррозии, следует покрывать грунтовкой на цинковой основе и затем окрашивать.
 
- Дополнительную информацию о батарее и о запуске двигателя от вспомогательного источника питания можно найти соответственно в 
Главе Системы электрооборудования двигателя и во 
Введении.
 
 
 | 
 
 
 |