Поиск
Предлагаем Вашему вниманию адресно-телефонный справочник автопредприятий предоставляющих товары и услуги автомобилям :
 
TVRTVR ENGINEERING LTD, Bristol Avenue, Blackpool, Lancashire FY2 0JF, England

История "TVR Engineering" началась в 1947 году, когда молодой инженер Тревор Уилкинсон (Trevor Wilkinson) изготовил свой первый двухместный автомобиль из легкого сплава на базе шасси довоенного "Alvis Firebird". Первый автомобиль "TVR" на собственном шасси был сделан в 1949 году. Он имел сигарообразный кузов из легкого сплава, и на нем был установлен двигатель Ford 100E объемом 1172 куб. см с боковым расположением цилиндров.



TVR Grantura (1960 год)


TVR Griffith (1963 год)


TVR 459SE (1966 год)


TVR 350i (1982 год)

Тревор Уилкинсон родился в Блэкпуле (Blackpool) в 1923 году. В 14 лет он покинул школу и устроился механиком в местный гараж. Позднее он организовал свою собственную мастерскую "Trevcar Motors", в которой в 1947 году и сделал свой первый автомобиль. Два года спустя Уилкинсон дал своей маленькой фирме название, производное от собственного имени TreVoR — "TVR Engineering".


К 1956 году автомобили "TVR" уже продавались в США, а в 1958 году началось производство модели "Grantura". Будучи достаточно быстрой и внешне привлекательной, эта модель вполне соответствовала устоявшимся в то время стандартам. К середине 60-х годов было изготовлено около 100 автомобилей "Grantura".


В 1963 году была создана модель "TVR Griffith", которая базировалась на модели "Grantura" с модифицированным шасси и имела 4,7-литровый двигатель Ford V8. Свое название модель получила по имени американского торговца автомобилями Джека Гриффита (Jack Griffith), который годом раньше установил на свой "TVR Grantura" фордовский двигатель. По своим характеристикам данная модель (определенные модификации имели мощность более 271 л.с.) могла спокойно конкурировать с "Jaguar" и "Ferrari" тех лет. Однако из-за довольно высокой цены спрос на данную модель оставлял желать лучшего. Всего было изготовлено 300 таких машин.


Финансовые трудности чуть было не привели к полному краху компании, и в конце 1965 года руководство "TVR" перешло в руки отца и сына Лиллей (Lilley). Артур Лиллей (Arthur Lilley) был держателем акций "TVR", а его сын Мартин (Martin Lilley) — дилером. Кроме того, он участвовал в гонках на "TVR Griffith". После смены руководства компании начался рост производства и сбыта автомобилей "TVR". Модель "Grantura" была заменена на "Vixen", а "Griffith" — на "Tuscan V8". Модель "Vixen" по своей сути была обновленной "Grantura" с поперечно расположенным двигателем "Ford Cortina GT" объемом 1599 куб. см. В 1970 году "TVR" перенесла свои производственные мощности в Bristol Avenue, где они и располагаются по сей день; выпуск автомобилей за последние 25 лет существенно вырос.


В ноябре 1966 года на автосалоне в Турине был представлен спортивный кабриолет "2+2" "Tina". Дизайн автомобиля был осуществлен Тревором Фьоре (Trevor Fiore). Корпус прототипа был выполнен из стали Fissore в Италии, хотя в дальнейшем, как и все автомобили "TVR", корпус "Tina" должен был изготавливаться из фибергласса. Двигатель и коробка передач были от "Imp Sport". Основная идея при разработке данной модели заключалась в создании небольшого элегантного спортивного астомобиля. Однако по различным причинам модель так и не была запущена в производство. Единственный экземпляр прототипа находится у Джерри Маршалла (Gerry Marshall), фаната и гонщика "TVR".


В 1980 году была разработана модель "Tasmin", названная так по имени подруги Мартина Лиллея, с новым шасси, кузовом и немецким двигателем Ford Cologne V6 объемом 2792 куб. см и мощностью 160 л.с. Стиль кузова машины был разработан Оливером Уинтерботтомом (Oliver Winterbottom), который создал также "Lotus Elite" и "Eclat". Были представлены варианты купе, кабриолет и "2+2". Однако спрос на эту модель оказался ниже ожидаемого, и над "TVR" вновь сгустились тучи.


В 1982 году владельцем и руководителем "TVR" стал Питер Уилер (Peter Wheeler), бывший инженер-химик, и уже год спустя публике была представлена новая модель "TVR 350i" с двигателем "Rover V8", развивавшим мощность до 190 л.с. Аналогичная модель с двигателем 2,8 л получила наименование "TVR 280i".
Автотовары
Реклама