Поиск

BMW

Сервисное обслуживание и эксплуатация
Предлагаем Вашему вниманию адресно-телефонный справочник автопредприятий предоставляющих товары и услуги автомобилям BMW:
 

2.10.2 Система распределенного впрыскивания топлива

2.10.1. Система распределенного впрыскивания топлива

2.10.2 Система распределенного впрыскивания топлива BMW
Рис. 2.363. Схема включения работы форсунок



Общие сведения
Система распределенного впрыскивания топлива (MFI) состоит из датчиков, которые оценивают состояние двигателя, электронного блока управления двигателем (РСМ), который, в свою очередь, управляет всей системой на основании полученной информации от датчиков и исполнительных устройств, срабатывание которых происходит по командам от РСМ. РСМ управляет подачей топлива в цилиндры двигателя, расходом воздуха на всех режиме холостого хода двигателя и углом опережения зажигания. Более того, РСМ имеет несколько режимов самодиагностирования, которые облегчают поиск неисправностей при их возникновении.

Управление подачей топлива
Продолжительность импульса управления форсункой и угол опережения зажигания подбираются таким образом, чтобы обеспечить оптимальное воздушно-топливное отношение состава смеси при постоянно меняющихся условиях работы двигателя. Впускной канал каждого цилиндра имеет по одной форсунке. Топливо подается топливным насосом под давлением в топливный коллектор. Для поддержания необходимого давления в системе предусмотрен регулятор давления. Топливо под давлением подается к форсункам. Такая система подачи топлива называется распределенной. Обычно топливо впрыскивается форсункой один раз за два оборота коленчатого вала. Электронный блок управления двигателем обогащает состав смеси в режиме работы «без обратной связи» в том случае, когда двигатель холодный или работает с высокой нагрузкой. Если же двигатель прогрет или работает с нормальной нагрузкой, РСМ, при включении режима «обратной связи» через кислородный датчик с подогревателем, создает стехиометрический состав смеси, который обеспечивает наилучшую работу двигателя с точки зрения «чистоты» отработавших газов применением трехкомпонентного каталитического нейтрализатора.

Управление холостым ходом двигателя
Обороты холостого хода поддерживаются на оптимальном уровне путем управления количеством воздуха, проходящего через байпасный канал, в соответствии с изменениями условий протекания режима холостого хода и нагрузки двигателя. РСМ управляет сервоприводом (шаговым электродвигателем) регулятора холостого хода (ISC), поддерживая обороты холостого хода на заранее установленном уровне, определяемом температурой охлаждающей жидкости в двигателе и нагрузкой от кондиционера. Более того, при выключенном кондиционере и при работе в режиме холостого хода, шаговый электродвигатель регулятора так настраивает проходное сечение байпасного канала, чтобы исключить флуктуацию оборотов холостого хода двигателя при случайном изменении нагрузки.

Управление углом опережения зажигания

2.10.2 Система распределенного впрыскивания топлива BMW
Рис. 2.364. Диаграмма длительности сигнала открытия форсунки



Силовой транзистор системы зажигания, установленный в первичной цепи системы, включается и выключается для изменения тока в первичной цепи катушки зажигания. Это обеспечивает управление изменением угла опережения зажигания и поддерживает его оптимальное значение при изменении режима работы двигателя. Угол опережения зажигания изменяется РСМ в зависимости от оборотов двигателя, наполнения цилиндров воздухом, температуры охлаждающей жидкости и величины атмосферного (барометрического) давления.

Управление топливным насосом
Включение реле топливного насоса таким образом, чтобы подать ток к насосу при прокрутке двигателя стартером и при нормальной его работе.
Управление электромагнитной муфтой включения компрессора кондиционера
Включение и выключение электромагнитной муфты компрессора кондиционера.

Управления реле вентиляторов
Обороты вентилятора системы охлаждения и вентилятора конденсора кондиционера изменяются в соответствии с изменением температуры охлаждающей жидкости и скоростью автомобиля.

Режим диагностирования
При появлении неисправности в каком-либо датчике или исполнительном устройстве, связанной с системой снижения токсичности, загорается контрольная лампа индикации неисправности двигателя («CHECK ENGINE»), что информирует водителя о возникшей неисправности.
При появлении неисправности в каком-либо датчике или исполнительном устройстве, появляется соответствующий этой неисправности диагностический код.
Данные оперативного запоминающего устройства («RAM») электронного блока управления двигателем, с датчиков и исполнительных устройств, могут быть прочитаны диагностирующим прибором. Наконец, исполнительные устройства могут быть приведены в действие и проверены независимо от самой системы.

Указания при проверке перегоревших предохранителей
Снимите предохранитель и измерьте сопротивление между нагруженной стороной предохранителя и «массой». Установите переключатели всех цепей, которые соединяются с этим предохранителем в положение «включен». Если при этом сопротивление практически равно 0 Ом, это означает наличие короткого замыкания в цепи между этими переключателями и нагрузкой. Если это сопротивление отличается от 0 Ом, это означает отсутствие короткого замыкания в цепи в настоящий момент, но одномоментное закорачивание цепи вызывает перегорание этого предохранителя.
Основные причины короткого замыкания цепи следующие:
– разрушение проводки о кузов автомобиля;
– повреждение изоляции проводки вследствие ее изношенности или тепла;
– проникновение воды в разъем или цепь;
– человеческий фактор (ошибочное соединение цепи).

Проверка системы распределенного впрыска топлива
Если компоненты (датчики, блок управления двигателем, форсунки и т.д.) системы распределенного впрыска топлива (MFI) неисправны, то в результате будет прекращена подача топлива или появится сбой в точной подаче топлива при различных режимах работы двигателя. Могут возникнуть следующие ситуации:
– двигатель не запускается или запускается с трудом;
– нестабильная работа двигателя на холостом ходу;
– плохая управляемость двигателем.
При появлении приведенных симптомов, сначала необходимо провести диагностирование на автомобиле.

Диагностические операции на автомобиле
Запоминание диагностических кодов неисправностей: После того, как РСМ в первый раз определит неисправность, диагностический код записывается и при повторном запуске двигателя эта неисправность вновь определяется. (Неисправность определяется при ездовом цикле автомобиля). Однако для случая топливной системы (богатая/бедная смесь, пропуски зажигания), диагностический код неисправности появляется только при первом определении неисправности.
Стирание диагностических кодов неисправностей: После запоминания диагностического кода, и если РСМ вновь не обнаруживает эту неисправность в течение следующих 40 ездовых циклов, диагностический код стирается из памяти РСМ. Однако, для случая топливной системы (богатая/бедная смесь, пропуски зажигания), диагностический код стирается при выполнении следующих двух условий:
Когда условия движения (обороты двигателя, температура охлаждающей жидкости и др.) идентичны тем, при которых была обнаружена эта неисправность в первый раз.
Когда РСМ вновь не обнаруживает эту неисправность в течение следующих 80 ездовых циклов.

ПРИМЕЧАНИЕ
«Ездовым циклом» называется состояние двигателя, при котором он проходит режим работы «с обратной связью».

Контрольная лампа индикации неисправности двигателя (MIL)

2.10.2 Система распределенного впрыскивания топлива BMW
Рис. 2.365. Контрольная лампа индикации неисправности



Когда загорается контрольная лампа индикации неисправности двигателя (MIL), это означает наличие неисправности в автомобиле.
Однако, если не предпринимать никаких ремонтных воздействий, MIL автоматически погаснет через 3 последовательных ездовых циклов.
После включения зажигания MIL загорается, и остается включенной около 5 с, чтобы показать, что лампа исправна.
Включение MIL может означать наличие неисправностей в следующих элементах:
– каталитический нейтрализатор;
– топливная система;
– датчик расхода воздуха (MAF);
– датчик температуры воздуха во впускном коллекторе (IAT);
– датчик температуры охлаждающей жидкости (ECT);
– датчик положения дроссельной заслонки (TPS);
– передний кислородный датчик;
– нагреватель заднего кислородного датчика;
– задний кислородный датчик;
– нагреватель переднего кислородного датчика;
– форсунки;
– пропуски зажигания;
– датчик положения коленчатого вала (СКР);
– датчик положения распределительного вала (СМР);
– система улавливания паров топлива;
– датчик скорости автомобиля (VSS);
– регулятор холостого хода (ISC);
– электронный блок управления двигателем (РСМ);
– датчик абсолютного (барометрического) давления во впускном коллекторе (MAP) (кроме автомобилей с двигателем 2,7 л V6);
– датчик-выключатель полностью закрытой дроссельной заслонки;
– система рециркуляции отработавших газов (кроме автомобилей с двигателем 2,7 л V6).

Поверка
Включите зажигание (положение ключа замка зажигания «ON») и убедитесь что, контрольная лампа индикации неисправности двигателя загорелась примерно на 5 с, а затем погасла.
Если контрольная лампа не горит, то проверьте проводку на отсутствие обрыва, предохранитель и саму лампу на отсутствие перегорания.

Самодиагностика
Электронный блок управления двигателем отслеживает входные/ выходные сигналы (одни постоянно, другие – только при определенных условиях). В случае, если электронный блок управления двигателем обнаружил неисправность (постоянное или временное нарушение в работе системы), то он запишет соответствующий код неисправности в память и пошлет сигнал на стандартный диагностический разъем. Результаты диагностики (коды неисправностей) могут быть считаны с помощью контрольной лампы индикации неисправности двигателя или тестера HI-SCAN (Pro). Коды неисправностей будут сохраняться в памяти электронного блока управления двигателем только при наличии питания от аккумуляторной батареи. Коды неисправностей могут быть стерты либо пи отсоединении клеммы аккумуляторной батареи или разъема блока управления двигателем, либо с помощью тестера HI-SCAN (Pro).

Процедура проверки (самодиагностика)

ПРИМЕЧАНИЕ
Если аккумуляторная батарея разряжена, то прочитать диагностические коды прочесть невозможно. Следите за состоянием аккумуляторной батареи (напряжением бортсети), перед проведением проверки подзарядите аккумуляторную батарею.
Коды неисправности стираются при отсоединении аккумуляторной батареи или разъема РСМ. Не отсоединяйте аккумуляторную батарею до тех пор, пока не прочитаны и не проанализированы все коды неисправностей.

Методика проверки (при использовании диагностического прибора типа GST)

2.10.2 Система распределенного впрыскивания топлива BMW
Рис. 2.366. Выводы диагностического разъема



Выключите зажигание.
Подсоедините диагностический прибор к разъему канала передачи данных (диагностическому разъему).
Включите зажигание.
При помощи диагностического прибора считайте коды неисправности.
Выполните необходимые ремонтные работы в соответствии с рекомендациями диагностической карты.
Сотрите диагностические коды.
Отсоедините диагностический прибор.
Реклама