Обслуживание коленчатого вала и коренных подшипников 
 
 | 
  Для выполнения описываемых ниже процедур понадобятся микрометр и циферблатный измеритель плунжерного типа.
  | 
   Снятие
| 
 | 
-  Извлеките двигатель из автомобиля, затем снимите с него головку цилиндров, поддон картера, маслозаборник масляного насоса, крышку газораспределительного ремня, газораспределительную и приводную цепи и маховик/приводной диск.
 
-  Отдайте крепежные болты и, осторожно поддев, снимите держатель заднего сальника коленчатого вала с блока цилиндров и цапфы вала.
 
-  Удостоверьтесь в наличии на шатунах и крышках их нижних головок идентификационных меток (в случае необходимости нанесите их самостоятельно).
 
-  Отдайте крепежные гайки и снимите крышки нижних головок шатунов, складывая их в порядке размещения на двигателе. Слегка приподнимите шатуны, сняв их нижние головки с шеек вала, но не выталкивая поршни из цилиндров.
 
-  Введя лезвия измерительного щупа между щекой кривошипа и шестым коренным подшипником, проверьте осевой люфт коленчатого вала.Толкните вал до упора в передний край центрального коренного подшипника, затем для определения осевого люфта отведите вал до упора вперед.                 
 
 
 
 | 
 
 | 
  Альтернативно осевой люфт вала может быть определен при помощи цифрового измерителя плунжерного типа, установленного напротив торца цапфы вала (см. сопроводительную иллюстрацию). 
  | 
 
 
  | 
 
 
- Если осевой люфт превышает допустимое значение (см.
 таблицы размеров и регулировок в конце Руководства), замените центральный коренной подшипник в сборе.
 
-  При помощи измерительного набора Plastigage проверьте зазоры в коренных подшипниках коленчатого вала:
 
-  Снимите крышку первого подшипника и тщательно протрите шейку вала и вкладыш подшипника чистой неворсящейся ветошью.
 
-   Уложите отрезок калиброванной пластмассовой проволоки из измерительного набора (по длине равный ширине подшипника) вдоль шейки вала.
 
-   Установите крышку подшипника и затяните болты ее крепления с требуемым усилием. 
 
     
              
 
 | 
  Не вращайте вал при уложенной на его шейку измерительной проволоки.
  | 
 
                   
	  - Отдайте болты и осторожно снимите крышку с нижним вкладышем подшипника.
 
      -  По шкале, нанесенной на упаковку набора Plastigage, измерьте ширину расплющенной калиброванной проволоки, определив тем самым величину зазора в подшипнике.
 
-   Наиболее широкий участок расплющенной проволоки соответствует минимальному зазору, и наоборот.
 
-  Аналогичным образом проверьте зазоры в оставшихся подшипниках.
 
  
-  Осторожно извлеките коленчатый вал из картера двигателя, следя за тем, чтобы не выпали или не оказались повреждены верхние вкладыши коренных подшипников (если они будут использоваться повторно).
               
 
-  Если вкладыши предполагается заменить, извлеките старые из своих постелей в блоке.
 
-  Установите в держатель новый задний сальник коленчатого вала. 
 
 
 | 
 
 
 | 
   Проверка состояния
| 
 | 
-  Проверьте коренные и шатунные шейки коленчатого вала на наличие признаков износа, конусность и овальность. При превышении степенью износа допустимых величин (см. 
таблицы размеров и регулировок в конце Руководства) соответствующие (коренные или шатунные) шейки следует проточить до ближайшего из стандартных ремонтных размеров, подобрав соответствующего размера (с принижением) вкладыши. Помните, что даже в случае износа или дефекта лишь одной из шеек проточке подлежат все шейки в комплекте (коренные или шатунные соответственно).
 
-  Если степень износа такова, что проточка шеек не поможет исправить ситуацию, коленчатый вал должен быть заменен.
 
-  Проверьте упорные поверхности центрального коренного подшипника на наличие каверн и следов срабатывания. В случае необходимости замените вкладыши упорного подшипника, что должно привести осевой люфт коленчатого вала в соответствие с нормативными требованиями (см. 
таблицы размеров и регулировок в конце Руководства).
 
-  Даже в случае если зазоры в коренных подшипниках признаны удовлетворительными, проверьте их вкладыши на наличие царапин, задиров, отслаивания, каверн и следов выработки. В случае необходимости замените дефектные вкладыши попарно на новые, соответствующего размера.
 
 
 | 
 
 
 | 
   Установка
Установка производится в обратном порядке.
| 
 | 
-  Проследите за надежностью проходимости всех маслотоков и не забудьте тщательно протереть все шейки (коренные и шатунные) чистой неворсящейся ветошью.
 
-  Тщательно протрите все новые, либо старые вкладыши, затем смажьте их чистым двигательным маслом. Проследите за правильностью установки вкладыши в соответствующие постели блока, крышек или головок шатунов.
 
-  Уложите коленчатый вал в блок цилиндров, направляя шатунные шейки в головки соответствующих шатунов.
 
-  Наденьте крышки подшипников на соответствующие шатуны и подшипники блока, затяните крепежные болты/гайки с требуемым усилием (см. 
таблицы размеров и регулировок в конце Руководства).
 
-  Если заменили вкладыши подшипников, проверьте зазоры в них при помощи измерительного набора Plastigage.
 
-  Установите держатель заднего сальника, газораспределительную и приводную цепи, маховик/приводной диск и прочие снятые компоненты. 
 
 
 | 
 
 
 |