Снятие, проверка состояния и обслуживание компонентов привода газораспределительного механизма (цепь и звездочки) 
 
 | 
 Для выполнения описываемых ниже работ потребуются следующие специальные инструменты: съемник, предназначенный для демпфера крутильных колебаний (для снятия шкива коленчатого вала), инструмент для разрезания подушек герметика.
  | 
Снятие
| 
 | 
-  Отсоедините отрицательный провод от батареи.
 
-  Опорожните систему охлаждения, снимите радиатор и вентилятор.
 
-  Ослабьте хомуты и отсоедините перепускной и нижний отопительный шланги от крышки привода газораспределительного механизма (крышка газораспределительной цепи).
 
-  Снимите приводные ремни со шкивов рулевого насоса, генератора и (если предусмотрен) компрессора кондиционера воздуха.
 
-  Отдайте крепежные болты, снимите рулевой насос и, не отсоединяя шланги, сдвиньте его в сторону, освобождая рабочее пространство.
 
-  На моделях с кондиционером воздуха отдайте гайки и болты крепления компрессора на кронштейне, снимите компрессор и закрепите его на брызговике левого крыла. Отдайте крепежные болты и снимите кронштейн компрессора с двигателя.
 
-  Снимите крышку распределителя и, провернув двигатель в направлении нормального вращения, добейтесь разворота бегунка в сторону расположения сегмента свечного провода первого цилиндра в крышке распределителя. Одновременно распределительная метка на шкиве коленчатого вала должна совместиться с меткой ВМТ на шкале крышки газораспределительной цепи. Теперь двигатель находится в положении ВМТ конца такта сжатия первого цилиндра.
 
-  Снимите распределитель с двигателя.
 
-  Отдайте болт крепления шкива коленчатого вала (см. сопроводительную иллюстрацию). Предотвратить проворачивание шкива можно, обернув вокруг него приводной ремень и натягивая его рычагом. Снимите с болта большую шайбу и вверните болт обратно в торец цапфы вала с целью предотвращения повреждения последней съемником.
 
 
     
	
   
      | 
      | 
   
                   
    
-  При помощи съемника снимите шкив коленчатого вала.
 
-  Слейте из двигателя масло и снимите поддон картера.
 
     
	 
                   
 
 | 
 Если поддон уплотнен на картере прокладкой вместо герметика, для снятия крышки газораспределительной цепи достаточно будет лишь наклонить его переднюю часть.
  | 
 
 
-  Отдайте передние болты головки цилиндров и болты крышки газораспределительной цепи и осторожно снимите крышку с двигателя. Постарайтесь не повредить прокладку головки цилиндров и сопрягаемые поверхности крышки цепи.
  
 
         
	
 
 | 
  Облегчению понимания описываемых ниже процедур поможет пояснительная иллюстрация.
  | 
 
 
     
    
-  Ослабьте болты крепления натяжителя цепи привода масляного насоса к блоку двигателя. Заблокируйте звездочку привода насоса и отдайте крепежную гайку.Снимите сборку цепи, звездочки насоса и наружной звездочки коленчатого вала с двигателя. Снимите натяжитель. 
 
     
 
 | 
  Если звездочки чрезмерно туго посажены на валах, их придется для снятия осторожно поддеть двумя рычагами.
  | 
 
 
-  Отдайте болты натяжителя газораспределительной цепи привода распределительного вала и болты крепления направляющей цепи. Снимите направляющую с натяжителем, - постарайтесь не потерять пружину.
 
-  Заблокируйте звездочку распределительного вала и отдайте крепежный болт. Снимите с двигателя газораспределительную цепь, а также звездочки распределительного вала, внутреннюю коленчатого вала и привода распределителя.
 
     
 
 | 
  После снятия цепей постарайтесь не проворачивать двигатель, так как это чревато повреждениями, связанными с ударами клапанов о поршни.
  | 
 
 
 | 
 
 
 | 
Проверка состояния
| 
 | 
-  Промойте все компоненты в подходящем растворителе и просушите их сжатым воздухом.
 
-  Проверьте звенья цепи, звездочки, натяжитель и направляющие накладки на наличие признаков чрезмерного износа. Замените дефектные компоненты.
 
-  Удостоверьтесь, что плунжер свободно ходит в корпусе натяжителя в обоих направлениях. В случае необходимости произведите замену.
 
-  Удалите следы герметика с крышки газораспределительной цепи и блока цилиндров. Проверьте крышку на наличие признаков деформации при помощи измерителя плоскостности (ребра стальной линейки) и щупа лезвийного типа. В случае необходимости замените крышку.
 
-  Проверьте проходимость сопла подачи масла в передней части двигателя. В случае необходимости прочистите сопло проволокой, либо продуйте его сжатым воздухом.
 
-  При помощи бородка извлеките сальник коленчатого вала из крышки газораспределительной цепи. Постарайтесь не повредить стенки гнезда посадки сальника. Заправьте новый сальник губками в сторону коленчатого вала. 
 
 
 | 
 
 
 | 
Установка
                Установка производится в обратном порядке.              
                                           
              
| 
 | 
-  Удостоверьтесь, что двигатель по- прежнему находится в положении ВМТ конца такта сжатия первого цилиндра. Это, в частности, означает, что цапфы коленчатого и распределительного валов должны быть развернуты шпоночными пазами вверх. В случае необходимости слегка подправьте положение валов.
 -  Наденьте газораспределительную цепь на звездочки распределительного вала и внутреннюю коленчатого вала. При этом блестящие звенья цепи должны оказаться напротив распределительных меток на звездочках (см. сопроводительную иллюстрацию).
 
     
	
   
      | 
      | 
   
 
-  Установите сборку цепи со звездочками на двигатель, следя за тем, чтобы не произошло рассовмещения блестящих звеньев цепи с распределительными метками.
 
-  Заблокируйте звездочку распределительного вала и затяните крепежный болт с усилием 132 ÷ 142 Нм.
 
-  Установите сборку натяжителя цепи и затяните болты ее крепления с усилием 7 ÷ 8 Нм.
 
-  Установите направляющую накладку, отрегулируйте зазор натяжителя, установив его на 0 мм, используя слабину цепи, и затяните крепежные болты с усилием 7 ÷ 8 Нм.
 
-  Наденьте цепь привода масляного насоса на звездочки насоса и наружную коленчатого вала. Проследите, чтобы звездочка насоса оказалась обращена длинной выступающей частью ступицы в сторону крышки газораспределительного ремня.
 
-  Установите сборку цепи со звездочками на двигатель. Заблокируйте звездочку насоса и затяните крепежный болт с усилием 24 ÷ 28 Нм.
 
-  Установите направляющую накладку цепи привода масляного насоса, затем прижмите ее пальцем для выбора слабины цепи. Затяните болты накладки с усилием 7 ÷ 8 Нм.
 
-  Наложите непрерывную подушку качественного герметика диаметром сечения 2 ÷ 3 мм на сопрягаемую поверхность крышки газораспределительной цепи. В течение пяти минут после накладывания герметика прижмите крышку к блоку цилиндров, постаравшись при этом не нарушить непрерывность подушки.
 
-  В несколько этапов затяните болты крепления крышки с усилием 21 ÷ 26 Нм.
 
-  Слегка смажьте герметиком по периметру внутреннюю поверхность шкива коленчатого вала, затем насадите шкив на цапфу вала при помощи молотка с мягким бойком. Смажьте герметиком резьбы и шайбы крепежных болтов и вверните последние, затянув их с усилием 142 ÷ 152 Нм.
 
-  Установите поддон картера.
 
-  Установите распределитель.
 
-  Заправьте систему охлаждения, запустите двигатель и проверьте его на утечки.
 
 
 | 
 
 
 |