9.4.17. Датчики системы кондиционирования воздуха
Фотодатчик
Фотодатчик расположен в верхней центральной части панели приборов.
Он оснащен чувствительным к солнечному свету элементом. При освещении солнечным светом датчик генерирует электродвижущую силу пропорционально количеству света, которое передается к автоматическому модулю контроля температуры, таким образом, осуществляется компенсация солнечного излучения.
При освещении датчика ярким солнечным светом измерьте силу тока между контактом «1» и отрицательной клеммой аккумуляторной батареи, а также между контактом «2» и положительной клеммой аккумуляторной батареи.
Убедитесь, что сила тока при ярком освещении больше, чем в затемненном месте.
Датчик температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости соединен с потенциометром привода устройства регулировки температуры и прикреплен зажимом к впускной трубе сердцевины радиатора отопителя под кронштейном привода.
Два вывода датчика соединены проводами с приводом заслонки смесителя с электронным управлением. Она автоматически предотвращает подачу холодного воздуха с большой скоростью при низкой температуре наружного воздуха и непрогретом двигателе.
Такая регулировка осуществляется только в том случае, когда переключатель вентилятора установлен в положение «AUTO». До тех пор пока температура охлаждающей жидкости не достигнет 50 °C или желаемая температура не станет равна либо не превысит температуру воздуха в салоне автомобиля на +3 °C, холодный воздух не будет поступать в салон, и вентилятор будет вращаться с низкой частотой.
При ручном режиме «MANUAL» частота соответствует установленному положению, и управление вентилятором при низкой температуре охлаждающей жидкости не действует.
Снимите датчик и погрузите его в сосуд с водой.
Постепенно нагревая воду, измерьте сопротивление датчика, подсоединив омметр к контактам «1» и «2» разъема.
Сопротивление при температуре 25 °C должно быть (12,5±0,5) кОм, при температуре 69 °C – (2,5±0,3) кОм.
Датчик температуры наружного воздуха
Датчик установлен на передней части кожуха вентилятора конденсатора.
В качестве чувствительного элемента используется термистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры.
Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи.
Омметром измерьте сопротивление датчика.
Сопротивление датчика при температуре 20 °C должно быть (36,5±2,3) кОм.
Потенциометр привода заслонки смесителя воздуха
Электронный привод заслонки смесителя расположен сбоку на корпусе испарителя со стороны водителя. Привод управляет положением заслонки регулировки температуры на основании сигнала низкого тока от модуля FATC. Положение заслонки изменяется с помощью небольшого электродвигателя постоянного тока. С осью заслонки соединен потенциометр, обеспечивающий обратную связь с модулем FATC. Привод заслонки смесителя осуществляется по входным информационным сигналам установки температуры. В соответствии с этими сигналами контрольный модуль кондиционера приводит в действие электродвигатель постоянного тока и управляет степенью открытия заслонки.
Рис. 9.9. Подключение вольтметра к контактам «1» и «6» разъема электродвигателя привода заслонки смесителя воздуха
|
Подсоедините вольтметр к контактам «1» и «6» разъема (рис. 9.9).
Проверьте, чтобы напряжение изменялось в зависимости от положения заслонки смесителя, при изменении положения выключателя вверх-вниз.
Напряжение на контактах «1» и «6» разъема при температуре 17 °C («прохладно») должно быть (0,3±0,15) В, при температуре 32 °C («горячо») – (4,7±0,15) В.
Датчик температуры испарителя
Датчик определяет температуру внутри охлаждающего блока и посылает соответствующий сигнал блоку управления кондиционером.
Снимите испаритель.
Снимите датчик температуры испарителя.
Измерьте сопротивление датчика при различных значениях температуры, подсоединив омметр к контактам «1» и «2» разъема.
Сопротивление при температуре 0 °C должно быть 11,1–11,6 кОм, при температуре 15 °C – 5,8–6,1 кОм.